2020年12月网教统考大学语文模拟试题及答案

  • 2020年12月网教统考大学语文模拟试题及答案已关闭评论
  • 33
  • A+
所属分类:网教

一、判断题

1、"后羿射日 "神话本身就是小说。( )

答案: 错

2、散文集《雅舍小品》的作者是林语堂。( )

答案: 错

3、郭沫若历史剧主要特点之一是多取材于战国时代。( )

答案: 对

4、"备忘型 " 是日记的一种类型。( )

答案: 对

5、《始得西山宴游记》的结构线索是 " 乐-喜 -悲" 。( )

答案: 错

6、李清照的词集是《珠玉词》。( )

答案: 错

7、《荆钗记》被称为 "南戏之祖 "。( )

答案: 错

8、春秋战国时期影响最大的是兵家、名家和杂家等。( )

答案: 错

9、《原野》和《日出》是田汉的戏剧作品。( )

答案: 错

10 、凡不合声律的诗皆称古体诗。( )

答案: 对

11 、《繁星》《春水》用 "小诗 "的形式表现刹那间涌现的情思。( )

答案: 对

12 、魏征多写直言极谏之文。( )

答案: 对

13 、《古诗十九首》的作者都是东汉时的著名诗人。( )

答案: 错

14 、"……者……也"结构的文言句式是判断句。( )

答案: 对

15 、闻一多是 " 新月派 " 的代表人物之一。( )

答案: 对

16 、从象征的角度看,《狂人日记》中的 " 狂人 "是一个时代的先觉者。

答案: 对

17 、《全宋词》共收录作品两万余首。( )

答案: 对

18 、散文《中年》的语言诙谐幽默。( )

答案: 对

19 、《李义山诗集》的作者是李贺。( )

答案: 错

20 、《论语·侍坐》中孔子之所以笑子路,是因为子路不够谦虚和礼让。( )

答案: 对

二、选择题

1、闻一多从事古典文学研究多年,出版了学术专著( )。

A:《诗经校注》

B:《宋词校补》

C:《唐诗校注》

D:《楚辞校补》

答案: D

2、用通俗的语言解释词义叫( )。

A:诂

B:训

C:考

D:注

答案: B

3、下列词作属于李清照的是( )。

A:《青玉案 ·元夕》

B:《鹊桥仙》(纤云弄巧)

C:《永遇乐·元宵》

D:《鹊踏枝》(槛菊愁烟兰泣露)

答案: C

4、曹操的《短歌行》是一首( )。

A:四言诗

B:五言诗

C:七言诗

D:杂言诗

答案: A

5、鲁迅揭示封建伦理道德虚伪和 "吃人 "本质的小说是( )。

A:《故乡》

B:《孔乙己》

C:《阿 Q 正传》

D:《狂人日记》

答案: D

6、下列诸子散文成书于春秋至战国前期的是( )。

A:《论语》

B:《孟子》

C:《庄子》

D:《荀子》

答案: A

7、下列词人不属于骚雅派的是( )。

A:姜夔

B:吴文英

C:张炎

D:刘辰翁

答案: D

8、《燕山夜话》等专栏较多采用的方式是( )。

A :自我反省

B:漫画化

C:以古论今

D:讴歌时代

答案: C

9、下列诗派属于南宋后期的是( )。

A:江西诗派

B:西昆派

C:江湖诗派

D:晚唐派

答案: C

10 、下列作品属于苏辙的是( )。

A:《教战守策》

B:《秋声赋》

C:《黄州快哉亭记》

D:《原谤》

答案: C

11 、王蒙的小说代表作是( )。

A:《党费》

B:《红豆》

C:《在悬崖上》

D:《组织部新来的青年人》

答案: D

12 、宫体诗始于( )。

A:魏文帝曹丕

B:宋武帝刘裕

C:陈后主陈叔宝

D:梁简文帝萧纲

答案: D

13 、不属于 " 阅微系列 " 小说的作品是( )。

A:《池上草堂笔记》

B:《三异笔谈》

C:《里乘》

D:《艳异编》

答案: D

14 、称誉皮日休 "并没有忘记天下 " 的人是( )。

A:苏轼

B:鲁迅

C:茅坤

D:闻一多

答案: B

15 、下列作品不属于元代中期文人剧的是( )。

A:《荐福碑》

B:《王粲登楼》

C:《青衫泪》

D:《范张鸡黍》

答案: C

16 、主张诗歌要 " 突入生活 " ,追求诗歌的政治性和战斗性, 同时也要注入诗人个性的诗派是( )。

A:现代派

B:中国诗歌会

C:七月派

D:九叶诗人

答案: C

17 、关于《雷雨》中的鲁妈,说法错误的是( )。

A:小时候是一个女佣的女儿

B:四凤不是她和周朴园的女儿

C:是周朴园的现任妻子

D:和侍萍是同一个人

答案: C

18 、冰心的诗集是( )。

A:《数行集》

B:《繁星》

C:《鱼目集》

D:《向太阳》

答案: B

19 、20 世纪 20 年代最突出的剧作家是丁西林和( )。

A:胡适

B:欧阳予倩

C:田汉

D:夏衍

答案: C

20 、请示是( )。

A:请求上级机关指示工作、解释问题或批准某种要求时所使用的呈批性公文

B:上级向下级机关做出某项指示、布置某项工作的公文

C:不相隶属的机关单位联系有关工作的公文

D:向上级汇报工作的公文

答案: A

三、理解与辨析

1、简述郭沫若诗歌创作的基本情况。

A:郭沫若在留日期间广泛接触欧美文学,同时受 " 五四 "新文化运动的激励,尝试用豪迈的浪漫主义方法写白话新诗。 1919 年下半年至 1920 年上半年其出现第一个诗歌创作爆发期,创作了《凤凰涅磐》《天狗》《晨安》《匪徒颂》《地球,我的母亲》等优秀作品。 1921年与成仿吾、郁达夫等组织 " 创作社 " ,提倡个性主义的创作,同年,其诗集《女神》出版,以其崭新的内容和形式, 开一代诗风, 成为现代新诗的奠基之作, 也奠定了郭沫若作为新诗开拓者、奠基者的地位。二十年代还出版《星空》《瓶》《前茅》等诗集。

B:郭沫若在留日期间广泛接触欧美文学,同时受 " 五四 "新文化运动的激励,尝试用深沉的现实主义方法写白话新诗。 1919 年下半年至 1920 年上半年其出现第一个诗歌创作爆发期,创作了《凤凰涅磐》《天狗》《晨安》《匪徒颂》《地球,我的母亲》等优秀作品。 1921年与成仿吾、郁达夫等组织 " 创作社 " ,提倡现实主义的创作,同年,其诗集《女神》出版,以其崭新的内容和形式, 开一代诗风, 成为现代新诗的奠基之作, 也奠定了郭沫若作为新诗开拓者、奠基者的地位。二十年代还出版《星空》《流云》《前茅》等诗集。

C:郭沫若在留日期间广泛接触欧美文学,同时受 " 五四 "新文化运动的激励,尝试用法国象征派的方法写白话新诗。 1919 年下半年至 1920 年上半年其出现第一个诗歌创作爆发期,创作了《凤凰涅磐》《天狗》《晨安》《匪徒颂》《地球,我的母亲》等优秀作品。 1921年与成仿吾、 郁达夫等组织 "创作社 ",提倡个性主义的创作, 同年, 其诗集 《尝试集》 出版,以其崭新的内容和形式, 开一代诗风, 成为现代新诗的奠基之作, 也奠定了郭沫若作为新诗开拓者、奠基者的地位。二十年代还出版《春的歌集》《瓶》《前茅》等诗集。

答案: A

2、简述《世说新语·任诞》 (王子猷居山阴 )优美的环境气氛描写。

A:文中出现三幅画面,一是雪咏图,主人公面对寥廓寂静的雪夜,生发出对自然人生的感慨,于是引觞而咏, 构成富有诗意的境界, 把人们引入主人公的兴致之中; 二是雪夜行舟图,王子猷意念突发,于月色中荡舟而行,两岸千姿百态的银装世界, 令人目不暇接, 他的审美的愉悦得到充分满足,真是令人神往的妙境; 三是见戴图,王子猷至戴逵门前与之相见,使故事富于戏剧性, 又与前二幅图景形成鲜明对比, 突出了前者所显示的主人公兴之历致的主体意识,点明故事的题旨所在。

B:文中出现三幅画面,一是雪咏图,主人公面对寥廓寂静的雪夜,生发出对自然人生的感慨,于是引觞而咏, 构成富有诗意的境界, 把人们引入主人公的兴致之中; 二是雪夜行舟图,王子猷意念突发,于月色中荡舟而行,两岸千姿百态的银装世界, 令人目不暇接, 他的审美的愉悦得到充分满足,真是令人神往的妙境; 三是折回图,王子猷至戴逵门前突然转回,使故事富于戏剧性, 又与前二幅图景形成鲜明对比, 突出了前者所显示的主人公兴之历致的主体意识,点明故事的题旨所在。

C:文中出现三幅画面,一是雪饮图,主人公面对寥廓寂静的雪夜,生发出对自然人生的感慨,于是引觞而饮,酩酊大醉,把人们引入主人公的兴致之中;二是雪夜行舟图,王子猷意念突发,于月色中荡舟而行,两岸千姿百态的银装世界, 令人目不暇接,他的审美的愉悦得到充分满足,真是令人神往的妙境; 三是折回图, 王子猷至戴逵门前突然转回,使故事富于戏剧性,又与前二图景形成鲜明对比,突出了前者所显示的主人公兴之历致的主体意识,点明故事的题旨所在。

答案: B

3、简述北宋诗***新运动发展概况。

A:北宋诗***新运动,大体经历了三个阶段:从宋太祖立国到宋真宗统治时期是诗***新运动准备阶段;从北宋中期欧阳修登上文坛起至欧阳修去世是诗***新运动蓬勃发展时期;从欧阳修去世至北宋末年是诗***新运动取得最终胜利时期。

B:北宋诗***新运动,大体经历了三个阶段:从宋太宗到宋真宗统治时期是诗***新运动准备阶段; 从北宋中期王安石登上文坛起至王安石去世是诗***新运动蓬勃发展时期; 从王安石去世至北宋末年是诗***新运动取得最终胜利时期。

C:北宋诗***新运动,大体经历了三个阶段:从宋太祖立国到宋太宗统治时期是诗***新运动准备阶段; 从北宋中期曾巩登上文坛起至曾巩去世是诗***新运动蓬勃发展时期; 从曾巩去世至北宋末年是诗***新运动取得最终胜利时期。

答案: A

4、什么是韵书?

A:韵书是一种按韵编排、供文人创作小说检字押韵而用的工具书。韵书出现于魏晋,盛行隋末唐宋,延续至明清。我国现存韵书较多,其中汉代《方言》、宋代《广韵》、元代《中原音韵》分别是研究中古音和近古音最重要的资料。

B:韵书是一种按部首编排、供官员写作公文,检字押韵而用的工具书。韵书出现于魏晋,盛行隋末唐宋,延续至明清。我国现存韵书较多,其中汉代《释名》、宋代《广韵》、元代《中原音韵》分别是研究中古音和近古音最重要的资料。

C:韵书是一种按韵编排、供文人创作韵文检字押韵而用的工具书。韵书出现于魏晋,盛行隋末唐宋,延续至明清。我国现存韵书较多,其中隋代《切韵》、宋代《广韵》、元代《中原音韵》分别是研究中古音和近古音最重要的资料。

答案: C

四、作文

作文题目:

1)绿色生活;

2)偶像。

要求:

1.不少于 500 字。

2.除诗歌外,文体不限。

3.内容切题,思想健康。

4.条理清楚,文从字顺。

5.结构完整,格式规范。